В рассказанной здесь истории ситуация, которая могла стать причиной вражды между двумя народами, царь Соломон и царь Хирам взаимно проявили мудрость и смирение, и это не только не унизило никого из них, а наоборот, возвеличило их, и послужило во славу Божью.
"По окончании двадцати лет, в которые Соломон построил два дома, — дом Господень и дом царский, — на что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, — царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской. И вышел Хирам из Тира посмотреть города, которые дал ему Соломон, и они не понравились ему. И сказал он: что это за города, которые ты, брат мой, дал мне? И назвал их землею Кавул, как называются они до сего дня". (3Цар.9:10-13)
Кавул (Кабул) — не продуктивный, ничего не стоящий.
Как так случилось, что вместо того, чтобы отдать в дар Богу — в данном случае за материалы для Божьего храма — лучшее, как того требует закон Моисеев (см. Лев.22:21-25), царь Соломон отдал негодное, землю Кавул?
Конечно, царь Соломон знал, должен был знать, что те двадцать городов в земле Галилейской, которые он дал царю Хираму, не возместят расходы, которые Тир понёс во время строительства Божьего храма и царского дворца в Иерусалиме. Но он не мог передать тирянам другие города и земли, взятые в одном из колен Израилевых, потому что, то была земля, дарованная народу Израиля Господом Богом. Поэтому он и передал царю Хираму то, что мог передать, не нарушая Божьего закона — города в земле Галилейской.
Что произошло дальше.
В ответ царь Хирам выразил своё недовольство, назвав дар Соломона землёю Кавул, и вернул эти города Соломону (см. 2 Пар.8:2).
И царь Соломон со смирением принял их.
То есть, Соломон признал свою вину и постарался исправить её. Он не стал спорить с царём Тирским, а смиренно признал, что был не прав, хотя поступок его — дарение неблагоустроенных городов — был не со зла, а вынужденным (что имел, то и дал).
По всей вероятности, после того, как царь Тирский вернул эти города, израильтяне благоустроили их и насадили там сады. А потом царь Израильский снова предложил их царю Хираму.
В ответ царь Тирский, Хирам, тоже поступил мудро и проявил со своей стороны уважение к царю Соломону и народу Израиля. Он не стал брать благоустроенные города (специально для тирян благоустроенные с насаждёнными там садами), а оставил их тем, кто работал на этой земле — израильтянам. Более того, в Писании сказано: «И послал Хирам царю (Соломону) сто двадцать талантов золота» (3Цар.9:14). То есть царь Тирский возместил затраты израильтян по благоустройству этих городов и насаждению там садов.
Своим поступком царь Хирам показал, что не корысть двигала им, когда он выразил своё недовольство, увидев разорённые города и пустынные земли, которые Израиль передал в уплату за Божий храм и царский дворец. Он был оскорблён тем, насколько пренебрежительно израильтяне, в том числе и царь Соломон, отнеслись к дарам, принесённым тирянами для строительства великих святынь народа Израиля — Божьего храма и царского дворца.
И Соломон признал, что согрешил не только перед царём Хирамом, а в первую очередь пред Господом Богом и перед народом Израиля. Согрешил, ибо Божий храм был не просто местом для исполнения религиозных обрядов, он был святыней Божьей, а царский дворец был построен не столько для прославления Соломона, сколько во славу Божьего народа, Израиля.
Уважаемые читатели, считаю, что история о том, как разрешали межгосударственные и личностные вопросы царь Хирам и царь Соломон будет полезна не только для людей верующих, постигающих слово Божье, не только для тех, кому по долгу службы приходится решать подобные вопросы, а для всех.
Комментарий автора: В рассказанной здесь истории ситуация, которая могла стать причиной вражды между двумя народами, царь Соломон и царь Хирам взаимно проявили мудрость и смирение, и это не только не унизило никого из них, а наоборот, возвеличило их, и послужило во славу Божью.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 673 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности